√ 19 Aplikasi Edit Foto PC Laptop Gratis & Berbayar 2020

Aplikasi Edit Foto PC dan Laptop

Aplikasi edit foto pc – Edit foto adalah salah satu keahlian khusus yang harus kita ketahui sebagai pemula. Walaupun tidak menguasai secara keseluruhan, setidaknya kita tahu cara kerja mengedit foto. Oleh karena itu, kita bisa memanfaatkan beragam aplikasi editor foto yang mudah digunakan.

Diluar sana, masih ada banyak aplikasi edit foto PC berbasis website untuk memanipulasi foto secara online, contoh nya seperti Canva.

Selain itu, mungkin sebagian dari anda ada yang buka usaha jualan online. Nah dengan pengetahuan akan editor foto, anda bisa memilih dulu aplikasi mana yang lebih ringan, sehingga tidak memberatkan kinerja PC/laptop anda.

Maka dari itu, disini yuktekno akan membagikan sejumlah aplikasi edit foto PC laptop gratis, berbayar, dan terbaik. Mari disimak.

Aplikasi Edit Foto PC dan Laptop Terbaik

1. Adobe Photoshop

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Photoshop

Aplikasi pertama berasal dari keluar adobe. Ya, siapa yang tidak tahu photoshop? aplikasi ini bisa dibilang paling populer. Mulai dari tools nya yang cukup lengkap membuat aplikasi ini banyak dipilih.

Photoshop yang memiliki ciri khas format .PSD ini sanggup membuat efek blur dengan cepat, bahkan anda juga tidak perlu pusing lagi menyeleksi objek dalam gambar.

Selain itu, photoshop juga sudah mendukung modern presets seperti gradients yang keren dan memukau, patterns, layer dan masih banyak lagi.

Jika anda mau mencoba nya, bisa trial terlebih dahulu selama 7 hari secara gratis. Dan jika anda sudah memantapkan hati untuk membelinya, photoshop ini dihargai sekitar $18,56/Bulan.

Silahkan jika anda mau mendownload photoshop, langsung ke situs resmi mereka.

Eh, anda sudah tahu belum cara memperbesar ukuran foto dengan Photoshop? Rugi deh kalau tidak coba, serius.

2. Adobe Illustrator

Aplikasi Edit Foto PC Laptop adobe illustrator
Sumber: wikipedia.org

Masih dari perusahaan adobe ini, Illustrator juga merupakan aplikasi edit foto PC. Bahkan juga bisa mengedit foto dengan mudah. Sesuai dengan namanya yaitu ilustrasi, kita bisa membuat beragam ilustrasi dari foto.

Aplikasi ini banyak digunakan untuk mengedit dan membuat vector. Bagi anda yang ingin terus mengasah skill, illustrator ini sangat cocok. Mengapa? karena diluar negeri sekarang ini, format .AI banyak digunakan oleh mereka. Dengan begitu, bagi yang ingin membuka jasa edit foto atau sebagainya, tentu pilihannya jatuh kepada adobe illustrator.

Illustrator dihargai dengan $27.62/bulan atau sekitar Rp. 283.300/bulan.

Jika anda tertarik, bisa mencoba trial terlebih dahulu pada website mereka disini : Download Adobe Illustrator.

3. Adobe Lightroom

Aplikasi Edit Foto PC Laptop adobe lightroom
Sumber gambar: Adobe.com

Nah yang ketiga masih dari adobe juga, yaitu Lightroom. Adobe sendiri juga mengklaim bahwa lightroom adalah aplikasi manipulasi foto dan sangat cocok bagi fotografer. Bahkan nih, jika anda sudah mahir menggunakannya, foto yang semula nya mungkin terlebih kurang baik bisa saja menjadi sangat memukau.

Fitur yang dimilikinya seperti adanya tutorial langsung di dalam aplikasi, terdapat library photo yang lengkap, serta mengedit foto hanya dengan menggeser slider-slider nya.

Lightroom sudah support pada sistem operasi windows 7 hingga 10, dan MacOS 10.12 Sierra ke atas.

Anda juga bisa mencoba dengan trial terlebih dahulu di website mereka : Download Adobe Lightroom dan jika ingin membelinya, lightroom dihargai sebesar $9,21/bulan atau sebesar Rp. 134.800/bulan.

4. GIMP

Aplikasi Edit Foto PC Laptop GIMP
Sumber : GIMP

GIMP atau GNU Image Manipulation Program ini adalah aplikasi yang bersifat open source untuk mengolah grafis bitmap.

Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi penggunanya dengan memberikan tutorial penggunaan pada website mereka disini.

GIMP adalah aplikasi gratis yang bisa anda gunakan untuk memanipulasi kualitas foto dengan kualitas tinggi. Selain itu, anda juga bisa membuat icon, graphic design, dan mockup.

Nah selain gratis, aplikasi ini ternyata juga sudah mendukung banyak sistem operasi, diantaranya : Linux, windows, dan MacOS.

Mereka juga rajin update software yang mereka kembangkan ini. Pada saat artikel ini dibuat, GIMP terakhir diperbarui tanggal 24 Februari 2020.

Jika anda tertarik, langsung saja download GIMP melalui situs resmi.

5. Gimpshop

Aplikasi Edit Foto PC Laptop GIMPSHOP
Sumber: Gimpshop

Kemudian ada aplikasi bernama GIMPSHOP. Dimana aplikasi ini adalah aplikasi modifikasi dari software opensource dan software manipulasi gambar GNU. Gimpshop dengan berani menganggap bahwa mereka adalah alternatif dari photoshop, dan itu memang benar, terbukti dari tampilan aplikasinya.

Aplikasi ini mereka buat untuk mempermudah seorang pemula dalam menggunakannya, dengan tidak mengurangi fitur dari photoshop.

Fitur dari gimpshop diantaranya terdapat layer, channel, masking, filter, dan masih banyak lagi.

Kabar baiknya, aplikasi ini 100% gratis dan open source. Jika anda tertarik, langsung download Gimpshop dari website mereka ya.

Oh iya, berikut ada perbandingan antara gimpshop dengan photoshop.

Aplikasi Edit Foto PC Laptop GIMPSHOP 2

6. Artweaver 7

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Artweaver
Sumber: Artweaver

Artweaver adalah aplikasi editor foto yang dikembangkan oleh Boris Eyrich. Tujuan mereka merilis software ini adalah agar pengguna bisa dengan mudah menggunakan artweaver dan mereka juga ingin menyamai tampilan photoshop.

Fitur yang dimiliki adalah artweaver adalah realistic brushes, User interface yang mudah dipahami oleh pengguna, mendukung layer, dan tentunya juga ada transparency. Mirip banget sama photoshop bukan?

Oh iya, artweaver ini terdapat versi gratis. Jika anda mau mencoba silahkan download artweaver.

Berikut ini perbandingan versi gratis dan berbayarnya :

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Artweaver 2

7. Photoscape

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Photoscape
Sumber: Photoscape

Selanjutnya adalah photoscape. Photoscape merupakan aplikasi edit foto di PC yang lumayan populer. Aplikasi ini tidak membutuhkan spesifikasi yang tinggi, melainkan sangat ringan dan sebanding dengan fitur yang ditawarkan. Photoscape sangat cocok bagi anda yang membuka usaha untuk mengedit foto secara massal.

Fitur yang ditawarkan diantaranya : resize foto, mengedit foto dalam jumlah banyak sekaligus, menggabungkan foto vertical atau horizontal menjadi satu kesatuan foto, bisa membuat foto animasi GIF, dan masih banyak lagi.

Photoscape dihadirkan dengan versi gratis bagi pengguna sistem operasi windows dan MacOS.

Silahkan download Photoscape.

Sudah tau cara menggabungkan foto? saya cuman menggunakan Powerpoint, loh. Tertarik?

8. Coreldraw

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Coreldraw
Sumber: Coreldraw

Selanjutnya adalah aplikasi editor grafis vektor dan ini dikembangkan oleh perusahaan Corel. Ya, CorelDraw sangat di kalangan editor, baik itu untuk foto dan grafis. Menurut saya pribadi pun, CorelDraw juga bisa menandingi photoshop jika anda sudah mahir atau bahkan bisa melebihi.

CorelDraw bisa digunakan untuk desain web, photography, dan vektor ilustrasi.

Jika anda belum pernah mencobanya, Corel juga menyediakan versi trial loh bagi pengguna macos dan windows. Pada saat artikel ini dibuat, corel juga ada diskon 12% untuk graphics suite 2020 menjadi $689 (USD) atau sekitar Rp. 10 jutaan dengan sekali beli saja (tidak seperti adobe, per bulan).

Silahkan Download CorelDraw jika anda ingin mencobanya.

Menariknya dari corel ini adalah mereka menyediakan support dan tutorial yang begitu lengkap pada website. Salut.

9. Affinity Photo

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Affinity Photo
Sumber: Affinity Serif

Aplikasi selanjutnya berasal dari affinity serif yaitu Affinity Photo. Affinity photo bisa dibilang kembaran dari photoshop. Mengapa demikian? karena fitur-fitur yang ditawarkan mirip dengan photoshop. Bahkan yang tidak terduga lagi, aplikasi ini bisa mengimport dan mengexport format .PSD yang dimiliki photoshop.

Fitur yang ditawarkan : Unlimited layer, efek dari layer, clipping mask, vector tools, dan masih banyak lagi.

Yang gilanya lagi, pada situs mereka di package dengan desain yang memukau. Ini membuat para pengunjung ingin segera mencicipi software ini.

Sayangnya, aplikasi tidaklah gratis. Kabar baiknya, pada saat artikel ini dibuat, diskon 50% masih diperpanjang menjadi seharga $24.99 atau sekitar Rp. 380.000 an dengan license lifetime.

Aplikasi ini support pada sistem operasi MacOS, dan windows.

Jika anda ingin mencobanya, sekarang mereka juga program trial selama 90 hari karena ada virus corona.

Silahkan Download Affinity Photo disini.

10. PhoXo

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Phoxo
Sumber: Phoxo

PhoXo adalah aplikasi gratis editor foto yang sangat bagus. Mengapa begitu? ya karena aplikasi ini hanya berukuran 5 MB, anda sudah bisa menambahkan efek teks, mengatur layer, ringan, dan tentunya mudah digunakan oleh pemula.

Phoxo juga menyediakan brush pen, brush, dan eraser.

Langsung saja download phoxo. Dan sekali lagi, ini hanya berukuran 5 MB dan 100% gratis.

11. Krita

Aplikasi Edit Foto PC Laptop krita
Sumber: Krita.org

Aplikasi selanjutnya adalah Krita, aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk menggambar, melukis, dan animasi. Disamping tujuan itu, kita juga bisa kok memanipulasi foto dengan krita ini.

Krita 100% gratis tanpa trial, dan tanpa langganan ataupun sebagainya. Fitur yang ditawarkan juga menarik sih sebenarnya, seperti beautiful brushes (cocok bagi perempuan nih), brush stabilizers, dan vector text.

Krita juga dinobatkan sebagai aplikasi gambar gratis terbaik nomor 1 versi techradar pada tahun 2019.

Sistem operasi yang didukung : Windows dan Linux.

Berikut spesifikasi minimum untuk menggunakan Krita :

  • Operating System : Windows 8.1 or Higher, OSX 10.12, Linux
  • RAM : Recommended 4GB or higher
  • Optional GPU : OpenGL 3.0 or higher
  • Graphics Tablet Supported : Wacom, Huion, Yiyinova, Surface Pro.

Langsung saja kunjungi Krita untuk mendownload.

12. Inkscape

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Inkscape
Sumber: Wikipedia.org

Inkscape adalah aplikasi edit gambar dengan lisensi GNU GPL. Inkscape mendukung sistem operasi windows, Linux, dan MacOS dan bersifat open source.

Dengan menggunakan inkscape, kita bisa memanipulasi foto dengan menambah efek teks.

Sesuai dengan pengamatan saya, banyak yang menyarankan inkscape ini sebagai aplikasi alternatif yang gratis. Karena jika anda sudah beradaptasi dengan inkscape, mungkin anda tidak akan balik lagi ke photoshop.

Fitur yang ditawarkan hanya sederhana tapi powerful. Jika anda tertarik, silahkan download inkscape gratis.

13. Photo Pos Pro

Aplikasi Edit Foto PC Laptop photo pos pro
Sumber: Photo pos pro

Photo Pos adalah aplikasi yang ditujukan untuk memanipulasi foto dengan mudah. Coba anda lihat tampilan aplikasi photo pos diatas, bagaimana? menurut saya UI cukup baik dan bisa mudah teradaptasi.

Photo pos juga sangat cocok untuk anda yang memproduksi foto digital. Anda bisa dengan mudah mengedit, membuat, dan mencetak foto dengan photo pos.

Dan kabar baiknya, aplikasi ini 100% gratis dengan tampilan hampir mirip photoshop. Mungkin bagi anda yang sedang mencari alternatif, Photo pos pro cocok untuk anda. Silahkan download disini.

14. PaintShop Pro

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Paintshop pro
Sumber: Paintshop pro

Selanjutnya adalah PaintShop Pro, aplikasi ini diracangan khusus untuk sistem operasi dan dikembangkan oleh Jasc Software. Lalu pada akhirnya di beli oleh perusahaan Corel, sehingga nama nya menjadi Corel Paintshop Pro.

Fitur yang ditawarkan seperti edit, crop, resize, noise, sharpen dan mengubah foto menjadi 360 derajat. Terdapat juga fitur precise retouching yang sangat mempermudah anda untuk mengedit foto.

Tapi sayangnya, disamping fitur-fitur yang begitu lengkap, kita tidak dapat berharap banyak. Karena PaintShop Pro adalah software berbayar.

Walaupun demikian, anda juga bisa mencoba dengan trial 30 hari terlebih dahulu. Silahkan download paintshop pro jika anda berminat.

Oh iya, pada saat artikel ini dibuat, aplikasi sedang diskon 10% menjadi $89.99

15. Firealpaca

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Firealpaca
Sumber: Firealpaca

Firealpaca adalah aplikasi digital painting gratis yang dikembangkan oleh perusahaan jepang. Menarik nya dari software ini adalah ada 3D Perspective.

Selain itu, terdapat juga fitur Pen, pencil, airbrush, watercolor, dan berbagai macam light brushes lainnya. Ini cocok banget sih untuk yang mau mengedit foto. Terlebih lagi, ini gratis loh.

Sistem operasi yang di dukung : Windows dan MacOS.

Silahkan Download Firealpaca.

16. PixBuilder Studio

Aplikasi Edit Foto PC Laptop PixBuilder
Sumber: Pixbuilder studio

Apakah anda sedang mencari aplikasi yang biasa-biasa saja? pixbuilder studio cocok banget nih. Yang penting bisa edit foto, dan ini sangat ringan. Berikut system requirement nya :

  • Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, and Windows XP. (32-bit and 64-bit).
  • CPU 1.4 GHz.
  • 512 MB of system memory.

Pixbuilder mendukung format gambar pada umumnya, seperti JPEG, GIF, dan PNG. Aplikasi ini juga bisa resize foto loh.

Jika berminat, yuk Download PixBuilder Studio. Tenang, ini 100% gratis.

17. Fotor

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Fotor
Sumber: Fotor

Fotor dibuat pada tahun 2012, dan menurut data dari website mereka, fotor sudah digunakan oleh 300 juta lebih pengguna. Kok bisa banyak? ya karena aplikasi ini gratis.

Mereka membuat fotor ini memang dikhususkan untuk edit foto. Terbukti dari adanya fitur photo effects yang disediakan seperti Warped, Traphik, dan Highlighted. Tak hanya itu, kita juga bisa retouching dengan sangat mudah.

Langsung saja download fotor, ukurannya hanya 229 MB. Sistem operasi yang didukung adalah MacOS dan windows.

Kamu harus tahu cara mengganti background foto, saya cuman menggunakan situs online. Bisa buat edit Pas Foto lagi!

18. ACDSee Photo Studio Ultimate

Aplikasi Edit Foto PC Laptop ACDSee Photo studio Ultimate
Sumber: ACDSee

Sesuai nama nya saja nih, aplikasi ini tentu sangat berfokus pada ala-ala fotografi gitu. Aplikasi ini juga mirip banget sama photoshop, terbukti dari adanya layer effects, color picker slider, dan masih banyak lagi.

Mungkin bagi anda yang bekerja di perusahaan fotografer, ACDSee photo ini bisa jadi pilihan. Kalau ragu bisa coba trial terlebih dahulu.

Pembayaran untuk ACDSee photo berlaku lifetime license dengan harga $89.95 atau sekitar Rp. 1,4 jutaan.

Silahkan eksekusi pada situs mereka. Download ACDSee Photo Studio.

19. Phase One Capture One Pro

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Phase One Capture One Pro
Sumber: Captureone.com

Phase one adalah aplikasi yang dibuat oleh CaptureOne dan dirancang untuk fotografer. Dari tampilan UI nya sih sangat menarik.

Mereka juga menyediakan tutorial jika anda bingung menggunakannya. Bisa coba trial dulu disini selama 30 hari.

Baca Juga :

Kesimpulan

Nah itu dia kumpulan aplikasi Edit Foto PC Terbaik, gratis, dan berbayar. Bagaimana? apakah anda sudah menemukan aplikasi edit foto yang cocok? Pada penjabaran diatas, yuktekno sudah membuat kumpulan aplikasinya. Sebagai gambaran dan ringkasan, berikut saya lampirkan rangkuman nya untuk mempermudah anda.

Aplikasi Edit Foto PC Laptop Rangkuman

Tinggalkan komentar