Aplikasi Kompres Video PC

Aplikasi Kompres Video PC, mungkin sedang gencar-gencarnya orang mencari hal tersebut. Pasalnya, belakangan ini banyak sekali orang yang membagikan video dengan sangat mudah. Baik itu di android maupun komputer.

Biasanya, setelah merekam layar dengan Aplikasi Screen Recorder ukuran nya sangat besar sekali, bahkan sampai ber Giga-giga byte. Lalu bagaimana cara untuk mengurangi ukuran video tanpa mengurangi kualitas nya itu sendiri?

Caranya mudah sih. Kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga yang sudah tersebar banyak di dunia ini.

Selain itu, ada juga aplikasi yang berbasis website. Ya ini hanya sebagai alternatif saja, diperuntukkan bagi mereka yang tidak suka untuk menginstall aplikasi dulu.

Apakah ada manfaat bagi kita untuk mengkompres video? jawabannya pasti ada. Tentunya untuk mengurangi ukuran video itu sendiri, itu yang paling penting.

Aplikasi Kompres Video PC Offline dan Online (Tanpa aplikasi)

Berikut aplikasi kompres video PC yang dapat saya rangkum untuk anda.

1. HandBrake

Aplikasi kompres Video PC HandBrake

Yang pertama adalah handbrake. HandBrake adalah aplikasi transcoder gratis dan open source yang diperuntukkan untuk kebutuhan video-video.

Ukuran aplikasi yang terbilang ringan, yaitu 13 MB membuat aplikasi ini banyak digemari oleh banyak orang. Format video dinamis yang dapat kita ubah-ubah seperti MP4 dan MKV sangat memudahkan kita.

Selain itu, kita juga bisa mengubah resolusi hanya dengan klak-klik saja. Terlebih lagi, ternyata HandBrake sudah mendukung encode hingga 120 Frame Per Second (FPS). Hal ini membuat video menjadi sangat mulus ketika dilihat.

Fitur Add to Queue (antrian) juga sangat mempermudah. Jadi kita bisa mengatur untuk mengkompres lebih dari satu video sehingga bisa kita tinggal untuk mengerjakan hal lain.

Apakah anda tertarik untuk mencoba aplikasi ini? saya pribadi sih, juga menggunakan aplikasi ini. Jika anda tertarik silahkan download pada tombol dibawah ini untuk menuju ke situs resmi nya.

Oh iya, sistem operasi yang di dukung diantaranya adalah Windows (7,8, dan 10), macOS, dan Linux. Sayangnya, untuk windows belum mendukung sistem 32 Bit. Download HandBrake.

Saya ada rekomendasi Aplikasi Edit Foto di PC nih, tertarik gak?

2. Avidemux

Aplikasi kompres Video PC Avidemux

Aplikasi berikutnya adalah Avidemux. Avidemux ini sangat ringan sekali ketika saya coba gunakan. Ukuran download aplikasi ini hanya 35 MB.

Sama seperti HandBrake, tampilan atau user interface nya sangat nyaman bagi saya. Fitur yang ditawarkan juga tidak kalah dengan HandBrake.

Saat saya coba, saya berhasil mengkompres video dengan ukuran 90 MB ke 50 MB. Lumayan kan, hitung-hitung jika video nya ingin di upload, maka saya sudah hemat 40 MB an.

Kita bisa mengatur target ukuran yang diinginkan, mengubah menjadi format MP4, MKV, AVI, dan lainnya.

Ya software sekeren ini sih sangat wajib untuk anda coba. Tenang, Avidemux sudah mendukung sistem operasi Linux, Windows, dan macOS. Download Avidemux.

3. Format Factory

Aplikasi kompres Video PC Format Factory
Format Factory By PCFreeTime

Selanjutnya adalah Format Factory. Salah satu fitur dari format factory adalah adanya kompres video dengan cepat. Tak hanya itu, kita juga bisa backup video untuk berjaga-jaga untuk hal yang tidak diinginkan. Ya menurut saya, ini cocok banget buat video editor. Kalau hilang, wah bisa kacau.

Selain itu, aplikasi ini juga mendukung untuk convert semua format video, audio, dan gambar ke format lainnya.

Itu masih beberapa dari segudang fitur yang ditawarkan oleh Format Factory.

Format factory merupakan aplikasi paket komplit jika menurut saya. Tertarik? Silahkan Download Format Factory (76 MB).

Oh iya, sistem operasi yang didukung adalah Windows.

4. VideoPad Video Editor

Aplikasi kompres Video PC Videopad
nchsoftware.com

Selain dari format factory ada VideoPad. VideoPad ini banyak digunakan oleh Youtuber dikarenakan mudahnya upload ke youtube melalui Videopad.

Selain berfungsi untuk mengkompres video, kita juga bisa menambahkan judul, objek, teks, narasi, video efek, efek suara, subtitle, dan masih banyak lagi. Bisa keriting jari saya sih jika menyebutkan semua.

Nah Videopad tentu sangat cocok untuk orang-orang produktif yang memproduksi video harian. Apakah anda sudah mencoba? jika belum, yuk dicoba. Karena ukuran aplikasi nya hanya 2 MB. Gak percaya? silahkan deh Download Videopad Disini (gratis).

5. VidCoder

Aplikasi kompres Video PC dengan VidCoder

VidCoder adalah salah satu aplikasi kompres video dengan fitur yang lengkap, Seperti encode H.264 (sangat bagus untuk encode video) dan target bitrate. Jadi target bitrate ini berfungsi untuk mengatur kualitas video (ketajaman) sehingga kita bisa mengatur keinginan kita.

Selain itu, ada juga target size. Ini cocok sekali untuk kompres video, misalnya kita ingin mengkompres dari 200 MB ke 100 MB, hal itu bisa-bisa saja karena ada nya fitur tersebut.

Itu masih segelintir dari fitur yang ditawarkan, langsung saja Download VidCoder (15 MB & GRATIS).

6. WonderShare Video Converter

Aplikasi kompres Video PC WonderShare Video Converter

Aplikasi ke-6 adalah WonderShare. Fitur yang ditawarkan dari aplikasi ini adalah mengconvert video 30x lebih cepat. Bisa dibayangkan secepat apa kan? ya itu memang benar, karena ini adalah aplikasi premium alias berbayar.

Sehingga jika kita gunakan untuk kompres video, wah rasanya sangat cepat terselesaikan. WonderShare juga bisa mengconvert ke semua format digital. Selain itu, mungkin setelah kita mengkompres ingin memindahkan file nya ke HP. Nah WonderShare sanggup menjalankan fitur tersebut loh.

Tapi tenang saja, karena aplikasi ini ada versi gratisnya. Langsung saja Download WonderShare.

Menggabungkan beberapa Foto menjadi Video bisa menggunakan Powerpoint loh, Mau tahu caranya?

7. FreeMake Video Converter

Aplikasi kompres Video PC Freemake

Selain dari WonderShare, ada lagi video converter yang lain yaitu FreeMake. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini 100% gratis. Pada gambar diatas, anda bisa melihat beragam converter yang didukung sehingga kita lebih leluasa dalam kompres video.

Jika dilihat pada website resmi mereka, Freemake mendukung hingga 500 lebih format video yang ada di dunia ini. Wah ini sangat mempermudah pekerjaan kita, terlebih lagi jika anda ingin mengubah format ke yang lain dalam jumlah banyak.

Download FreeMake Video Converter (Gratis).

8. Micro Video Converter

Aplikasi kompres Video PC Micro Video Converter
mirovideoconverter.com

Micro Video Converter adalah salah satu aplikasi untuk kompres video juga. Menarik nya aplikasi ini adalah kita bisa convert video yang kompatibel untuk Android, iPhone, dan iPad.

Satu hal yang saya suka dari micro video converter adalah Batch Conversion dimana ini berfungsi untuk mempercepat kerjaan kita. Kita bisa sekaligus convert semua video hanya dengan Add video saja.

Oh iya tentunya aplikasi ini gratis loh. Yuk silahkan di coba Download Micro Video Converter.

9. CloudPresso (Online)

Aplikasi kompres Video PC CloudPresso

Sesuai yang saya katakan sebelumnya bahwa ada aplikasi berbasis website dan online. Salah satunya ya ini CloudPresso. Saya coba convert video ukuran 25 MB dan hasilnya turun ke 3 MB saja. Menurut saya ini sangat bagus sekali untuk sekelas aplikasi online.

Apakah anda tertarik? Coba langsung deh dari pada penasaran : CloudPresso.com

10. OnlineConverter

Aplikasi kompres Video PC OnlineConverter

Hampir sama dengan CloudPresso, OnlineConverter adalah aplikasi kompres video online. Ketika saya coba, terdapat perbedaan yaitu kita dapat menentukan ukuran target video yang kita inginkan.

Saya kompres dari 25 MB ke 2 MB, dan itu berhasil. Hasil video juga cukup bagus.

Situs ini sangat wajib untuk anda coba : OnlineConverter.

Penutup

Itu lah berbagai Aplikasi Kompres Video PC yang dapat saya bagikan untuk anda. Masing-masing aplikasi mempunyai perbedaan tersendiri juga, saya sendiri lebih sering memakai HandBrake dan situs online. Dan HandBrake juga sangat mempermudah pekerjaan saya. Silahkan anda lihat-lihat terlebih dahulu aplikasi diatas, manakah aplikasi yang menarik bagi anda? Semoga bermanfaat ya, dan jika ada pertanyaan, silahkan kirim komentar dibawah ini.

Tinggalkan komentar