Google Classroom: Cara Mengatasi File (Tugas) yang tidak Bisa Dikirim

YukTekno – Pengguna aplikasi daring online belakangan ini semakin membludak. Bagaimana tidak, semua siswa diwajibkan untuk mengikuti prosedur pemerintah yaitu tetap belajar dirumah dikarenakan virus corona dan guru pun juga sama, tetap mengajar dari rumah.

Untuk aktivitas belajar dirumah, siswa pun diwajibkan menggunakan aplikasi daring online tersebut. Dan salah satu aplikasi nya adalah google classroom. Ya, saya sendiri juga sudah membuat artikel bagaimana cara mengirim tugas melalui google classroom.

Nah disamping itu, terjadi masalah yang dialami berbagai siswa. Salah satunya terdapat perintah couldn’t attach drive file classroom (atau Tidak dapat melampirkan file drive. Coba lagi) saat ingin melampirkan file, kira-kira gambarannya seperti ini :

Couldn't attach drive file classroom-

Pertanyaannya: Mengapa Tidak Bisa Mengirim File di Google Classroom?

Jawabannya adalah ada beberapa kemungkinan :

  1. Adanya bug pada aplikasi google classroom.
  2. Versi OS pada android sudah usang (tidak pernah diupdate).
  3. Menurut hal yang saya alami, mayoritas terjadi pada HP Xiaomi
  4. Koneksi internet yang “lemot”. Sebisa mungkin pastikan koneksi internetmu bagus dan stabil

Lalu, bagaimana solusi yang tepat untuk mengatasi 3 hal tersebut? tenang, disini saya ada cara ampuh untuk mengatasinya. Yuk disimak tutorial berikut.

Cara Mengatasi Tugas (file) yang Tidak bisa dikirim di Google Classroom

Note : disini kita akan menggunakan berbagai cara mulai dari menggunakan PC maupun android. Jadi silahkan sesuaikan dengan kebutuhan anda ya.

1. Mengatasi File yang Tidak bisa Dikirim Menggunakan Aplikasi Gallery

Mungkin diantara anda ada yang hanya ingin melampirkan gambar saja, cara ini sangat cocok. Coba diikuti.

  1. Silahkan anda pergi ke playstore dan download Simple Gallery atau Gallery Latest 2020.
mengatasi file tidak bisa dikirim google classroom dengan gallery
  1. Jika sudah, sekarang masuk ke google classroom anda, dan pilih tempat form upload file dari guru anda.
  2. Add attachment/tambahkan lampiran dan pilih menggunakan Simple Gallery tadi atau gallery latest. Lalu cari gambar yang ingin anda upload.
mengatasi file tidak bisa dikirim google classroom dengan gallery 2
  1. Jika berhasil, file yang dipilih tadi akan masuk kedalam form upload seperti ini.
mengatasi file tidak bisa dikirim google classroom dengan gallery 3
  1. Apabila tidak berhasil, silahkan lanjut ke cara berikutnya.

Tau Situs Academia.edu? Coba simak cara download di academia

2. Menggunakan Browser Laptop/PC

Dikarenakan sudah tidak bisa mengupload lewat aplikasi di HP, maka kita bisa memanfaatkan browser laptop. Pengalaman saya, menggunakan cara ini pasti berhasil. Anda bisa mengikuti cara mengirim file nya di artikel yang sudah pernah saya buat.

Sering melihat situs scribd? coba cari tau cara download di scribd, bisa menambah pengetahuan anda juga.

3. Menggunakan Browser Android (Google chrome)

Cara ketiga ini bisa diikuti bagi anda yang mungkin tidak mempunyai laptop dirumah. Nah tentu anda sudah mempunyai android masing-masing, yang penting sudah ada browser di dalam HP anda.

  1. Pertama, buka google chrome atau browser yang anda gunakan.
  2. Jika sudah, kunjungi classroom melalui browser anda.
  3. Pilih kelas, dan buka form upload yang sudah disediakan oleh guru anda.
  4. Klik Add or Create > Select files from your device.
mengatasi file tidak bisa dikirim di google classroom (Google chrome)
  1. Kemudian cari file dengan memilih gallery atau file manager atau semacamnya. Jika anda ingin melampirkan gambar, maka pilih gallery. Jika berupa file, maka pilih file manager.
mengatasi file tidak bisa dikirim di google classroom (Google chrome) 2
  1. Selanjutnya pilih Upload. Jika berhasil, file yang tadi akan masuk ke form upload tersebut seperti gambar berikut ini.
mengatasi file tidak bisa dikirim di google classroom (Google chrome) 3
  1. Oh iya jangan lupa untuk menekan tombol Turn in agar tugas terkirim ke guru anda.

Kekurangan Menggunakan Browser :

Nah jika anda ingin menggunakan browser untuk kedepannya, maka anda tidak akan mendapatkan notifikasi ketika guru mengirim tugas/materi ke anda. Maka solusinya, tetap biarkan aplikasi google classroom di HP anda, tidak perlu diuninstall.

Butuh referensi presentasi? coba cara download di slideshare.

Penutup

Nah itu dia cara mengatasi file yang tidak bisa dikirim di google classroom. Sebenarnya hal ini hanya masalah sederhana, tetapi malah jadi fatal. Oh iya, jika anda mendapati error seperti work not submitted atau terjadi kesalahan saat menyerahkan tugas anda coba lagi, anda juga bisa mengikuti cara diatas. Jika bingung atau memiliki pertanyaan, silahkan komentar dikolom bawah ini.

45 pemikiran pada “Google Classroom: Cara Mengatasi File (Tugas) yang tidak Bisa Dikirim”

  1. Saya coba pakai pdf kok tetap tidak bisa ya tetapi pakai word langsung terkririm , padahal ada beberapa dosen yang mengharuskan memakai file pdf . mohon sarannya. Saya menggunakan laptop.

    Balas
  2. Kalau sudah bisa kirim file tapi file yg kita kirimkan itu tidak diterima jadi seolah olah kita tidak mengirim file nya itu gimana solusinya?

    Balas
  3. Kak, klo semua dilakuin udah ga bisa, apakah perlu uninstall trs nanti di install lg ya?
    Klo install lagi apakah sya bisa masuk akun lama? Maksud sya gak perlu bikin akun lagi.
    Terima kasih

    Balas
    • kalau gabisa di aplikasi, saya saranin lewat browser aja mbak. soal nya lewat aplikasi banyak yang mengalami error.
      kalau untuk akun, ga perlu bikin akun lagi. tinggal sign in akun lama dengan email dan password.

      Balas
  4. Karena google photos, setelah diaktifkan google photos malah jadi gak bisa submitted di classroom. asli jadi ribet bener. nyesel buka google photos. bisa gak di keluar dari google classroom?

    Balas
  5. Permasalahan terjadi saat anda daftar google photos, mengakibatkan pada saat upload pekerjaan (baik photo, video, dll) dan mau submit ada error “work not submitted”, sampai saat ini (september) belum ada perbaikan dari google. Semoga google membaca tulisan ini dan segera memperbaikinya.

    Balas
  6. Unable to access a Google product
    If you’ve been redirected to this page from a particular product, it means that your access to this product has been suspended. Read on for more information.

    Your access to this Google product has been suspended because of a perceived violation of either the Google Terms of Service or product-specific Terms of Service. For specific product guidelines, please visit the homepage of each Google product you’re interested in for a link to its Terms of Service.

    Google reserves the right to:

    Disable an account for investigation.
    Suspend a Google Account user from accessing a particular product or the entire Google Accounts system, if the Terms of Service or product-specific policies are violated.
    Terminate an account at any time, for any reason, with or without notice.
    Next steps for suspended accounts: If you believe your access to this product was suspended in error, contact us.

    Give feedback about this article
    ——————————————————————————-
    saya saat mau upload file di google drive kirim ke google classroom kayak gitu kira2 gimana cara ngatasinya ya, upload file jugak gak bisa di google classroom

    Balas
  7. Saya menggunakan laptop via chrome, file berhasil terupload tp saat tekan tombol serahkan muncul keterangan “Terjadi kesalahan saat menyerahkan tugas Anda. Coba lagi.” Ini kira2 karena apa ya? Terima kasih sebelumnya

    Balas
  8. Kak kalau kan udah melampirkan tugas tapi kebanyakan terus pas dibuang nggak biasa ada peringatan maaf terjadi masalah coba lagi,, itu gimana ya

    Balas
  9. Kak classroom aku ga bisa ngapus jawaban dan gabisa ngirim jawaban, ada bacaan “tidak dapat menghapus file, silahkan coba lagi”
    Itu gimana caranya kak biar tehapus,dan bisa ngirim?

    Balas
  10. kak kan udah ngirim lewat chrome di chrome tulisannya sudah diserahkan tapi pas aku liat di aplikasi gcr kok tugasnya blm terkirim dan malah gaada lampiran sama sekali. emang gitu atau gmn ya kak? trs kalau emang gitu guru bisa liat tugasnya yang udah dikumpulin kan ya kak?

    Balas
  11. Kak, kalo gk bisa absen di Google classroom karena link nya gk bisa dibuka, setiap dibuka selalu muncul bacaan ”format file ini tidak didukung”itu gimana mengatasinya supaya bisa absen lagi?

    Balas
  12. “pekerjaan tidak terkirim “, begitu terus tulisannya, udah dicoba di apk dan web, udah download simple gallery jiga gak bisa, gimana solusinya?? Soalnya kalau pakai link ga dibolehin.

    Balas

Tinggalkan komentar